Порода кошек мейн кун – воплощение детской мечты о лучшем пушистом друге



порода кошек мейн кунУ любых кошек есть свои поклонники: кому-то нравятся короткошерстные или даже бесшерстные породы, кто-то в восторге от плоских мордочек и нежного пуха «персов». Одни «кошатники» предпочитают миниатюрных, почти невесомых кошечек, другие мечтают о пушистом друге, которого можно помять и потискать, ощутив силу упругих мышц и утонув в тепле и мягкости густой шерсти. Именно для любителей крупных животных, будто по заказу, природой создана порода кошек мейн кун, которую также называют американской длинношерстной. Да-да, создана именно природой, потому что человек не принимал осознанного участия в том, что эти кошки появились на свет.

История породы

Существует множество мифов и легенд о происхождении мейн кунов. Одни из них фантастичны, другие даже забавны, но есть и вполне правдоподобные версии. Одно известно точно: эти большие домашние кошки появились в США в штате Мэн, где они жили, в основном, на фермах и ценились людьми за добрый нрав и прекрасные охотничьи качества, позволявшие им уничтожать полчища грызунов-вредителей.

Одна из легенд гласит, что влюбленный в Марию-Антуанетту капитан Сэмюэль Клаф, уроженец города Вискассет в штате Мэн, пытался спасти королеву Франции от неминуемой гибели и увезти ее к себе домой. Все было готово к побегу, на корабль были загружены личные вещи королевы и ее любимые ангорские кошки.

кошки мейн кун

Побег не удался, но кошки добрались до Новой Англии, положив начало новой породе.

Еще две легенды связаны с внешними признаками, которыми так знаменита порода кошек мейн кун: кисточки на ушах приписывали скрещиванию с рысью, а пушистый длинный хвост и распространенную полосатую окраску – сенотом. Понятно, что скрещивание кошек с енотами невозможно по законам генетики, но американские фермеры в XVIII веке об этом ничего не знали и были вольны в своих фантазиях. Видимо, именно сходство мэнских кошек и енотов определило вторую часть «кун» в названии породы, ведь по-английски енот – racoon или coon.

Впрочем, есть и другая версия: порода кошек мейн кун появилась в результате любовных утех диких кошек Новой Англии и длинношерстных кошек, обитавших на кораблях английского капитана Чарльза Куна, частенько заплывавшего в залив Мэн. Эту версию не отрицают и ученые, как и предположение о том, что предков новой породы завезли в Америку викинги еще в XI веке. Возможно, поэтому кошки породы мейн кун так похожи на норвежских лесных кошек.

Как бы то ни было, в условиях суровых и снежных мэнских зим выживали лишь крупные животные с длинной шерстью, поэтому, в полном соответствии с теорией естественного отбора Ч. Дарвина, сформировалась порода больших кошек с густой шерстью и теплым подшерстком.

Первое письменное упоминание о мейн кунах относится к 1861 году; известно также, что в конце 60-х годов XIX века фермеры штата Мэн уже проводили соревнования и выставки своих кошек. В 1895 году десять представителей этой породы были показаны на шоу в Бостоне, а затем и в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, где победительницей стала кошка по кличке Кози (Cosey), чья серебряная медаль и сегодня бережно хранится в отделении CFA. В начале XX века популярность американских кошек упала, и в 1950 году даже считалось, что они совсем исчезли. К счастью, этого не произошло, и порода кошек мейн кун вновь находится на пике популярности.

Характерные особенности породы

Мейн куны – прирожденные охотники, их большие глаза и уши позволяют мгновенно находить добычу, а большое мускулистое тело не оставляет жертве ни единого шанса. Уши покрыты густой шерстью, на их кончиках – выраженные кисточки. Конечности мейн куна должны быть длинными и мощными, лапы – большими и круглыми: эти своеобразные снегоступы позволяют необыкновенным животным легко ходить по снегу. У мейн кунов мейн кун котудивительные лапы, которыми они могут захватывать предметы или пищу, любят размачивать еду и пить, зачерпывая воду мягкими «ладошками». Неудивительно, что два-три столетия назад люди были уверены в родстве этих кошек с енотами. Кто знает, возможно, этому сходству есть простое, хотя и ненаучное объяснение: какой-то добрый и веселый лесной дух взял да и вселил в американских кошек лучшие черты всех зверей, обитающих в заснеженных лесах Новой Англии. Так это или нет – доказать вряд ли удастся, но достоверно известно, что природа наградила мейн кунов удивительно щедро.

кошки породы мейн кунДля защиты от холода самые большие кошки одеты в великолепную шубу из густой, не пропускающей воду шелковистой шерсти, короткой на голове и длинной на спине, животе, ногах и хвосте. На шее – пушистый воротник, более выраженный у самцов. Плотная шерсть надежно удерживает тепло и защищает густой мягкий подшерсток от намокания, поэтому мейн куны не только не боятся воды, но и очень любят купаться. Шерсть почти не путается и, в отличие от длинной шерсти кошек других пород, почти не требует ухода.

Главная гордость мейн куна – его длинный и необыкновенно пушистый хвост, о котором часто в шутку говорят: «хвост с котом на конце». Хвост служит на снегу и одеялом, и теплой подстилкой, окутывая своего владельца теплым пушистым облаком.

Вес взрослых самцов достигает 6,8-11 кг, самок – 4,5-6,8 кг. Высота животных варьирует от 25 до 41 см, общая длина может достигать 120 см, длина хвоста – до 36 см. В Книге рекордов Гиннеса есть запись о коте по кличке Стьюи, чья пушистая длина от кончика носа до кончика хвоста достигала 123 см.

Хоть и, по словам медиков, гипоаллергенные кошки — это миф, но ради справедливости  стоит отметить, что по статистике мейн куны вызывают аллергические реакции гораздо реже, чем другие породы кошек. Со статистикой не поспоришь.

Психологический портрет и привычки мейн кунов

Взращенные природой американские кошки обладают, в отличие от многих экзотических пород, высоким интеллектом и спокойным, уравновешенным характером, их очень трудно вывести из себя. При грозной внешности и внушительных размерах порода кошек мейн кун отличается удивительно доброжелательным, ласковым и игривым нравом. Неудивительно поэтому, что их часто называют «нежными гигантами». Созревают эти животные медленно – к 3-4 годам, всю свою жизнь оставаясь игривыми и веселыми. Особенно забавны выходки и игры котов, кошечки же более степенны и полны достоинства, но также всегда ласковы ко всем обитателям дома.

Высокий интеллект мейн кунов позволяет даже дрессировать их: эти кошки хорошо запоминают многие команды, а выполнять «апорт» они любят и без приказа, возвращая хозяину игрушку и предлагая бросать ее вновь и вновь.

Для всех, кто в детстве любил напевать песенку «Подарите мне тигренка полосатого, удивленного, смышленого, усатого», мейн кун – воплощение детской мечты. Эти чудесные кошки становятся настоящими членами семьи, порода мейн кунвстречают и провожают хозяев, ласково обнимают утром за шею и гладят лицо любимого человека мягкими большими лапами, очень любят «бодаться». Они участвуют во всех домашних делах, обожают купаться и играть с водой: капельки, падающие из крана, лишают их покоя. Эти милые большие домашние кошки всегда стараются «помочь» хозяевам принимать душ или мыть посуду.

Все владельцы отмечают нежный, щебечущий голос мейн кунов, не оставляющий ни следа от их кажущейся грозности. Кошки многих пород «разговаривают» с хозяевами, с которыми у них достигнуто взаимопонимание, особенно отличаются «болтливостью» мальчишки. Но с мейн кунами сравниться не может никто: разнообразие интонаций и издаваемых ими звуков просто удивительно. Кошки породы мейн кун чистоплотны, отличаются крепким здоровьем и просты в уходе. Практически все владельцы, которых просят отметить недостатки своих мэнских кошек, надолго задумываются и все же находят единственный, но очень важный: заведя одного, хочется иметь в своем доме все больше и больше этих красивых, добрых и таких любимых мейн кунов.

Автор: Ольга Гукова



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:


Другие познавательные статьи из рубрики - Домашние животные:


Оставить комментарий

Google+