Почему человеку важно наличие всего спектра эмоций?



эмоции, контролировать эмоцииС давних пор, всякого рода мечтателей, философов, психологов и мистиков привлекала возможность изменения эмоциональной сферы человека. Некоторые хотят жить в мире бесконечного счастья, где не будет грусти, тоски и злобы. Другие, напротив, стараются представить себе, как выглядел бы мир, если бы всё живое в нём лишилось заветных эндорфинов, и где бы искали тогда смысл существования, населяющие его существа. Наконец, третьи ищут заветный способ избавить человечество от оков эмоций и древних инстинктов – что, по мнению тех же трансгуманистов, было бы ещё одним шагом к созданию разумного, технически и нравственно совершенного общества. Но современная наука отвергает все эти мечтания, заявляя, что весь эмоциональный спектр одинаково важен для нас, как важны все запахи или все цвета. Никто ведь не хочет убрать из палитры Творца белый, синий или чёрный из-за того, что он кому-то не нравится? Так и эмоции заложены в нас природой неспроста – веками и тысячелетиями они помогали человеку выжить и продолжить род, и если две тысячи лет назад гнев был объявлен грехом – инстинкты, которым миллионы лет, за столь краткий миг не переделаются.

При некоторых повреждениях мозга эмоциональная сфера человека полностью отключается – такие люди наглядно дают понять, сколь великую роль играют в жизни человека эмоции. Такие люди не могут даже сделать выбор, хотя бы они сами смогли перечислить достоинства и недостатки того или иного варианта. Они не чувствуют, какой аргумент в споре может быть весомым, а какой – нет, и не могут опередить степень важности того или иного события. Все люди, все животные, все растения для них равны. Они ничего не могут получить от общения, кроме той информации, которая передаётся вербально – не слышат даже интонаций голоса, ибо не понимают, что они значат. У них нет никаких желаний и мотивации. Пожалуй, что это намного хуже депрессии, ведь такой человек может делать все что угодно, совершенно ничего не испытывая. Когда всё на свете едино, и не сладко и не мучительно, а едино в своём пресном однообразии (даже не можешь определить точно, пытка это или благодать) – это, конечно, не Ад, но философскую драму о такой жизни снять можно. Получится впечатляюще.

Любая эмоция является реакцией мозга на то или иное изменение условий среды. Так как изменения эти были в основном негативного рода – гроза, огонь, ураган, дикий зверь или иная опасность, то и спектр негативных эмоций оказывается намного богаче, чем положительных.

Гнев и страх – две наиболее типичных реакции на внешний раздражитель, во многом схожие.

Ярость – это готовность дать отпор угрозе, страх – это готовность убежать. Оба этих состояния усиливают работу мозга. У разгневанного или испуганного человека усиливаются способности к интуиции, реакции и координации движений. Оба они удесятеряют силы человека. Многочисленные подвиги на полях сражений, какие кажутся непосильными простому человеку – наглядное тому подтверждение.

При отсутствии проблем с психикой, лишь гнев может позволить человеку уничтожить другого. Не надо думать, что суть дикой природы – кровожадность, как рисуют это некоторые дарвинисты. Желание убивать без видимой причины – патология, и в нормальном состоянии ни одно животное не стало бы приканчивать другое, если не голодно и не обороняется от хищников. В те времена, когда человек ещё не оторвался от природы, наши предки свято чтили этот закон.
Гнев – друг охотников и воинов. Интуиция, обостряющаяся в гневе, подсказывает, как правильно наносить удары и как легче причинить большой урон.

Страх направляет интуицию в противоположное русло – подсказывает, как вести себя, чтобы убежать или остаться незамеченным. Недаром же иногда страх даёт второе дыхание для бега, а иногда напрочь сковывает все движения – у большинства хищников глаза реагируют на предмет, только если он движется. Поэтому, затаившись и не шевелясь, можно запросто избежать неприятной встречи.

Печаль кажется нам порой лишним чувством, однако основное назначение её – усвоение пережитого опыта. Самыми печальными событиями в жизни принято считать потерю друзей и родственников. Нашим предкам грусть помогала задуматься о жизни, понять свои и чужие ошибки, которые точно так же могут привести к плачевному исходу. Печаль снижает активность – опять-таки, это побуждало найти укромное место, где можно будет пережить такое состояние. В переживании печали рождались самые первые знания о мире, которыми владели наши предки. Недаром вплоть до XV века в средневековой культуре понятия “печаль”, “меланхолия” и “размышление” были неразрывно связаны, и возможность всерьёз размышлять о чём-то в приятном расположении духа в принципе исключалась.

Радость – это успех, эмоциональное одобрение собственного поступка.

Мы испытываем радость, если всё прошло на “ура” – эта эмоция у наших предков “включалась” лишь в благоприятных условиях, когда вокруг не было хищников и вдоволь было пищи.

Любовь имеет в своей первооснове инстинкт размножения, хотя за многовековую историю нашей культуры было достигнуто поразительное разнообразие трактовки этого понятия. Если ради любви человек способен на всё – он не обязательно романтик; в первобытном обществе это было нормой жизни, ведь за любовью стояла сама жизнь и продолжение рода. Перейми мы у дикарей тех лет внимание к любви, не забыв при этом все те самые красивые, галантные и трогательные обычаи, которые мы связали с этим чувством – и мы получили бы романтический рай на Земле.

Это все основные эмоции. Остальные же чувства, которые мы испытываем, не обязательны для жизнедеятельности, поэтому у большинства животных они отсутствуют.



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:


Другие познавательные статьи из рубрики - Общество:


Оставить комментарий

Google+