Искусство против «попсы»



Искусство против "попсы"Представители старшего поколения утверждают, что настоящее искусство постепенно умирает, а его место занимает то, что принято называть нехорошим словом «попса». То есть качество массовой культуры неуклонно падает, в ней все больше места отводится низменным чувствам, сюжет упрощается до минимума, персонажи обретают гротескный вид. Более сложные виды, такие, как литература, постепенно отмирают. Другие, например, музыка, движутся путем упрощения, теряя при этом многие свои достоинства. Наибольшее развитие получает кинематограф, в котором от зрителя не требуется наличия даже простенького воображения, всю работу за него делают создатели.

Объективные и субъективные причины

Сейчас сложно сказать, что было первопричиной – развитие информационных технологий или искусства. На первый взгляд, именно кинематография и музыкальная индустрия диктовали свои требования производителям техники и программного обеспечения, требуя от них средства для увеличения возможностей распространения коммерческих произведений. Но вместе с развитием технологий стало развиваться пиратство, отбирающее более половины авторских доходов, если не больше. Да и в техническом плане, музыкантам и кинорежиссерам пришлось подстраиваться под новые стандарты.

Поэтому стоит говорить, что культура и искусство влияют на технологический прогресс, выдвигая ему требования. Но научный прогресс реализовывает эти требования по-своему, создавая для течения культуры совсем другое русло. Продавцы электроники делают ставку на массовость – больше песен, фильмов, громче звук, дольше время работы. Качество этого звука и изображения отходит на второй, а то и на третий план. Создать проигрыватель, который будет почти в точности повторять звучание симфонического оркестра, совсем не сложно. Но производители делают его сверх дорогим, доступным только для состоятельных людей. Это одна из причин падения уровня культуры.

Главная субъективная причина – рост благосостояния людей. Еще сто лет назад бедняки в Европе или Северной Америке жаловались на голод и отсутствие работы. Сейчас они покупают в кредит дома и вообще отказываются работать, живя на пособие. Но с ростом благосостояния не растет уровень образованности и культуры. Количество потребителей произведений искусства сильно возросло, но их качество – резко упало.

Глобализация

Еще одной причиной стала глобализация – если раньше потенциальными слушателями или зрителями автора были представители одной культуры и одной религии, то теперь он творит для самых разных людей. Каждый деятель искусства стремится получить максимальную прибыль – не стоит тешить себя иллюзиями. Леонардо Да Винчи рисовал свои шедевры из деньги, причем, не малые. Современные авторы ничуть не изменились, деньги и слава – вот две главные музы, вдохновляющие творческих людей во все века. Только теперь, чтобы достичь мирового признания, необходимо угодить очень разным читателям или слушателям, автор вынужден делать акцент на самые простые чувства и традиции, которые имеют распространение в разных уголках земли. Полуобнаженная женщина или сцена убийства вызовут одинаковый интерес у китайцев и американцев, европейцев и жителей Африки.

Но если взглянуть на историю

Если открыть исторические хроники, если взглянуть на работы критиков, живущих сотни лет назад, то можно обнаружить, что борьба попсы и настоящего искусства шла во все известные нам эпохи. Точно также древние греки жаловались, что театр уже не тот, представители эпохи Возрождения говорили, что им никогда не достичь высот греческой культуры, а в начале Нового Времени велись разговоры о том, что таких мастеров, как в шестнадцатом веке, уже никогда не будет. Чем богаче жило общество, тем большим спросом пользовались в нем произведения искусства всех форм и видов. Когда не было голода и эпидемий, когда заканчивались войны, тут же появлялось множество авторов, а общество с готовностью оплачивала их работ деньгами и славой. А количество всегда брало верх над качеством. Талантливые люди рождаются редко, что делать, если их просто не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос? Вот так и приходили в искусство обычные, ничем не выделяющиеся, люди. А когда в какой-то сфере появляются деньги, туда сразу же бросаются коммерсанты, которым чуждо понятие культуры как таковое, они готовы создавать и продвигать не то, что запомнится, а то, что станет массовым и принесет прибыль.

Самое интересное

Но вот еще один вопрос, о котором часто забывают те, кто так ненавидит «попсу». Настоящую оценку произведениям искусства дает не нынешнее поколение, а следующие. Ван Гог умер в бедности, а сейчас его картины считаются самыми дорогими. И самое интересное, что зачастую грядущие поколения возводят в ранг классики именно те произведения, которые современники автора считали самой вульгарной и пошлой «попсой».



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:


Другие познавательные статьи из рубрики - Общество:


Оставить комментарий

Google+