Где больше витаминов — на грядке или в супермаркете



Где больше витаминовЛюди любят рассуждать о здоровье, правильном питании и полезности тех или иных продуктов. Эти темы изобилуют спорными моментами и диаметрально противоположными мнениями. Кто-то считает, что человек по своей природе является вегетарианцем и должен питаться только свежими фруктами, другие настаивают на обязательности очищения организма с помощью длительного голодания. В этом и заключается вся прелесть дискуссий о питании – каждый может отстаивать свою точку зрения, опираясь на серьезные научные исследования или выступление участника вечернего телешоу. Но есть и такие вещи, которые давно уже превратились в аксиомы, никто и не думает их оспаривать. Например, превосходство продуктов, выращенных на собственном огороде над теми, что лежат на полках больших магазинов.

Родилось это утверждение еще во времена Советского Союза. Ввиду продуктового дефицита, в те времена почти каждая семья располагала шестью «сотками» не самой лучшей земли в пригородной зоне, где выращивались овощи и фрукты, призванные помочь в борьбе с авитаминозом. Инженеры и учителя, даже люди с двумя высшими образованиями не считали для себя зазорным проводить все выходные в теплое время года, занимаясь сельским хозяйством. В те времена, для большинства семей, это была единственная возможность пополнить рацион дарами природы.

Но время шло, постепенно полки магазинов заполнялись все большим количеством продуктов всех типов и видов. Если раньше, в овощном магазине, покупателям предлагались грязные, зачастую гнилые, овощи, то теперь на полках супермаркетов нас ждут продукты просто невероятного товарного вида. Порой кажется, что эта морковь, огурцы или помидоры, сделаны из пластмассы и разрисованы умелым художником, настолько идеально они выглядят. Но несмотря на то, что по всем органолептическим показателям эти товары могут считаться почти идеальными, покупатели не доверяют своим органам чувств. Красивый внешний вид и приятный аромат они приписывают действию различных химикатов, которыми опрыскиваются поля. Эти фрукты и овощи считаются «пустышками», в которых почти нет витаминов и минеральных веществ, нужных человеческому организму для полноценного питания.

Данное утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Отсутствие витаминов в продуктах из супермаркета – это одна из так называемых «городских легенд», прочно утвердившийся в сознании наших соотечественников миф. Его создателями являются как раз те дачники, которые не согласились покинуть свои огородики, даже после окончания продуктового кризиса. Сейчас можно без проблем приобрести не только те овощи, которые характерны для нашего региона, но и любую экзотику, привезенную к нам из-за океана. Заниматься сельских хозяйством на небольшом клочке земли, да еще и в свободное от работы время стало не только экономически невыгодно, но и просто глупо. Огородик за городом для многих людей старшего возраста превратился в своеобразное хобби. Они пытаются придумать для него какое-то рациональное объяснение, ведь несложный расчет показывает – каждый год в огород нужно вложить куда больше средств, чем стоит весь урожай. Вот так и родился миф о том, что в магазинах продаются плохие продукты, не содержащие полезных веществ.

Сельское хозяйство – штука сложная, особенно в современном мире. Средний обыватель не додумается собственноручно собирать для себя автомобиль или шить одежду, но такое занятие, как выращивание огурцов на грядке он считает для себя вполне приемлемым. А ведь для того, чтобы в этих огурцах образовались ценные микроэлементы, нужно подобрать соответствующую почву и угадать с временем сева, внести удобрения и побороть вредителей. Нужно обладать большим багажом знаний и многолетним опытом, не зря ведь открываются аграрные университеты в крупных городах. Конечно, обычный горожанин может частично освоить эту науку, но у него нет всех необходимых средств. Почва со временем истощается, в ней нет всех необходимых химических элементов. Данная проблема решается с помощью удобрений и смены культур, но средний дачник с подозрением смотрит на любые виды удобрений кроме навоза, менять посевные культуры он просто не может, ввиду небольших размеров участка. Конечно, встречаются редкие аграрии, проживающие в городе, которым удается снимать рекордные урожаи, но они являются редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.

А теперь давайте присмотримся к тому, что лежит на полках больших магазинов. Если эти овощи выглядят хорошо, то наверняка в них содержатся все те химические вещества, которым там положено быть. Ведь спелость яблока мы определяем по его внешнему виду, если он не соответствует нашим стандартам, мы не будет есть такой фрукт. То же самое и со всеми остальными сельхозпродуктами – именно хороший внешний вид является лучшим признаком того, что растение получало все необходимые ему вещества в достаточном количестве. Да, в нем могут содержаться не только полезные вещества, но и вредные, такие, как пестициды или гербициды, но это уже другой вопрос.



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:


Другие познавательные статьи из рубрики - Красота и здоровье:


Оставить комментарий

Google+