Бархатный сезон – реальность или выдумка туроператоров



бархатный сезонЧем ближе осень, тем чаще в рекламных проспектах туристических компаний встречается словосочетание «Бархатный сезон». Те люди, которым не повезло получить отпуск в июле, заверяют своих коллег, что так даже лучше. Мол, бархатный сезон – это круто, загар будет красивей, стоимость проживания – ниже, и не придется воевать за место на пляже.

Но, может быть, туроператоры нас обманывают? Может, они все это придумали только для того, чтобы продать как можно больше осенних туров? Все обстоит гораздо сложнее, у осеннего отдыха есть как плюсы, так и минусы.Давайте разберем все детали этого вопроса.

Что такое «бархатный сезон»

Этот термин применим только к морским курортам. Дело в том, что солнце летом поднимается очень высоко, оставаться на пляже в обед, мягко говоря, не очень комфортно. Получается такая картина. Человек весь год вставал с утра на работу, и он собирается хорошо отоспаться и побездельничать во время отпуска. Но не тут то было. Приехав на море, он должен подняться с постели не позднее семи часов.

Нужно умыться, позавтракать, сложить в сумку пляжные принадлежности и отправится к морю. После купания и водных аттракционов, отпускник наносит крем для загара и растягивается на песке. Как только он расслабляется и даже начинает дремать, солнце подходит к зениту. Чтобы не сгореть, нужно уходить с пляжа не позднее одиннадцати. Приходим в отель, обедаем. Солнце еще слишком жаркое, поэтому отправляемся в номер. Но и тут не получается пробыть слишком долго – после трех нужно возвращаться на пляж и пробыть там часов до семи. Конечно, по такой схеме проходит не каждый день, но если проспать утренние солнечные ванны, то коллеги на работе потом будут смеяться над вашим загаром – слишком уж он светлый, как для человека, посетившего модный курорт.

Владельцы отелей прекрасно знают эту схему и пользуются ей в своих целях. Таких целей у них всего две – получить от вас как можно больше денег и снизить свои затраты. Если вы заплатили за питание и проживание, то вас ждет такой сюрприз. Вам предложат плотный и сытный обед и скудный ужин. В жару аппетит пропадает, поэтому вы откажетесь от половины обеденных блюд. А вечером, когда вы почувствуете сильный голод, предложенного ужина вам уже не хватит, и вы будете заказывать блюда за дополнительную плату.

Бархатный сезон начинается тогда, когда солнце опускается ближе к горизонту и можно комфортно загорать на пляже даже в полдень. В распорядок дня, отдыхающего вносятся серьезные изменения. Теперь можно отоспаться – ведь на пляж лучше приходить где-то в одиннадцать. После долгих купаний можно и вздремнуть на песочке, ведь раньше шести возвращаться в отель не стоит. Получается, что именно бархатный сезон больше соответствует тому стилю морского отдыха, который предпочитают наши сограждане.

Другие положительные стороны этого периода хорошо всем известны. Падают цены на проживание и питание, пропадает толкотня на пляже и в вестибюле гостиницы. Даже после многочасового пребывания на солнце, на коже не появляются ожоги. Не нужно постоянно держать в номере включенный кондиционер и испытывать неприятные ощущения от жары, когда выходишь из него на улицу.

Темная сторона «Бархатного сезона»

Если бы все было так хорошо, то осенний тур стоил бы дороже чем летний, а люди бы не спорили с коллегами по поводу летнего отпуска. В реальности получается, как раз наоборот – за июльскую путевку приходится платить гораздо больше, чем за сентябрьскую. Почему так происходит?

Главный виновник – это погода. Низкое солнце уже не способно покрыть белую кожу золотистым загаром всего за один день. Дожди идут значительно чаще, даже если небо просто затянет тучами, температура упадет и придется сменить шорты на брюки. Море тоже становится холодней – если в июле вы сходу прыгаете в воду, чтобы спастись от жары, то в сентябре вы еще дважды подумаете, стоит ли сегодня купаться. Конечно, море еще не очень холодное, но входя в волны первое время испытываешь дискомфорт. Хуже всего то, что никто не знает, когда этот бархатный сезон закончится. Если говорить про черноморское или азовское побережье, то иногда там можно отдыхать до самого начала октября, а в некоторые годы уже в самом начале сентября начинается резкое похолодание.

Резко падает качество обслуживания. После уменьшения количества отдыхающих, владельцы отелей резко сокращают штаты. Приходится долго ждать официанта или приходя с пляжа заставать в номере горничную, которая еще не успела прибраться. Почти все работники в курортных городах – сезонные. К началу осени они уже отработали в напряженном режиме больше двух месяцев, поэтому они просто уже не имеют сил, чтобы постоянно улыбаться клиентам и быстро выполнять свои обязанности. В этом и заключается обратная сторона низких цен.



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями:


Другие познавательные статьи из рубрики - Общество:


Оставить комментарий

Google+